Portugal é um país de amantes de café. Os números não mentem: de acordo com a AICC e a European Coffee Federation, cada português bebe uma média diária de 2,5 chávenas de café. Estamos a falar de 5 Kg de café consumido por pessoa, por ano!
Se a grande maioria do consumo de café em Portugal era, tradicionalmente, feito fora de casa, esta tendência tem mudado nos últimos anos, especialmente após a pandemia. Entre 2020 e 2021, as vendas de máquinas de café domésticas aumentaram 200%! Criou-se, assim, o hábito de consumir uma boa chávena de café sem sair de casa.
Mas nem todo o café nasce igual. Segundo a Marktest, 2 em cada 3 portugueses tem uma máquina de café de cápsulas em casa… Mas será essa a melhor opção?
Neste artigo, comparamos as diferenças entre máquinas de café automáticas, manuais e cápsulas, bem como os prós e contras de cada opção.
O que é uma máquina de café automática?
Clicar um botão e ter um café pronto em segundos, com o grão moído no momento. Esta é a grande bandeira das máquinas de café automáticas, que simplificam ao máximo o processo de tirar um café.
Uma máquina de café automática, também conhecida como máquina de café super-automática, é uma maravilha da tecnologia moderna do café. O seu funcionamento ocorre em três fases: moagem, dosagem e preparação.
Moagem: Um café perfeito começa no grão. As máquinas de café automáticas estão equipadas com moinhos incorporados. Depois de adicionares os teus grãos de café preferidos, a máquina mói os grãos até obter a consistência perfeita. Isto garante o sabor mais fresco possível, uma vez que o café é moído imediatamente antes de ser preparado.
Dosagem e compactação: Estas máquinas medem automaticamente a quantidade certa de café e pressionam-na com a pressão correta. A compactação consistente é crucial para uma extração uniforme do café.
Extração do café: Com o premir de um botão, a máquina força a água quente a alta pressão através do café moído compactado. Este processo, conhecido como extração, é o que cria o café rico e concentrado.
O que é uma máquina de café manual?
As máquinas de café manuais são uma excelente opção para os verdadeiros aficionados do café, que apreciam uma abordagem prática e personalizada à preparação do café. Estas máquinas tipicamente requerem que o processo de moagem, doseamento e controlo da extração de café seja feito pelo utilizador.
Neste caso, tanto é possível começar com café pré-moído como realizar a moagem na hora (o que ajudará a preservar mais sabor no café). Felizmente, também é possível fazer processo de moagem em casa, com um moinho elétrico ou um moinho manual tradicional. Em seguida, o café moído é adicionado ao filtro de café, compactado, e colocado na máquina para a extração.
Como funciona uma máquina de café de cápsulas?
Como o nome indica, as máquinas de café de cápsulas utilizam cápsulas de café pré-embaladas para preparar o café expresso. Estas máquinas são extremamente práticas e oferecem uma grande variedade de sabores e tipos de café.
Cada cápsula contém uma quantidade medida de café moído, selado para preservar o máximo sabor possível. Estas cápsulas estão disponíveis numa variedade de sabores, misturas e até opções de chá ou chocolate quente. Esta variedade pode ser uma vantagem significativa para os utilizadores que gostam de explorar diferentes sabores sem o incómodo de medir ou moer grãos.
Preparar um café não podia ser mais simples: escolhe-se a cápsula, insere-se a cápsula na máquina e pressiona-se um botão. A máquina perfura a cápsula e força a água quente a passar por ela sob alta pressão, o que faz a extração do café.
Uma das maiores vantagens das máquinas de cápsulas é a consistência do café produzido. Cada cápsula é concebida para produzir uma chávena perfeita, eliminando variáveis como o tamanho da moagem e a pressão de compactação que podem afetar a qualidade do expresso nas máquinas tradicionais. Mas, como veremos em seguida, há outros fatores a ter em conta nesta escolha.
Diferenças entre máquinas de café automáticas, manuais e de cápsulas
Ao comparar máquinas de café expresso automáticas, manuais e de cápsulas, é importante avaliá-las em vários parâmetros-chave: sabor do café, conveniência, flexibilidade, manutenção e limpeza, e custo total por café.
Segue-se uma comparação pormenorizada:
Critérios |
Máquina Automática |
Máquina Manual |
Máquina de Cápsulas |
Sabor do Café |
Bom |
Excelente |
Médio |
Conveniência |
Bom |
Mau |
Excelente |
Flexibilidade |
Bom |
Excelente |
Mau |
Manutenção e Limpeza |
Médio |
Bom |
Excelente |
Custo Total por Café |
Excelente |
Bom |
Mau |
Custo por café: máquina automática vs. cápsulas
Um pormenor especialmente interessante nesta comparação é o custo por café. No gráfico seguinte, apresentamos a evolução do custo total, incluindo o custo de aquisição da máquina e custo do grão ou cápsulas, entre uma máquina automática e uma máquina de cápsulas.
(Nota: a comparação assume uma máquina automática no valor de 339,90 € e um custo de café em grão de 10€/Kg, com uma média de 120 cafés por Kg de grão; para as cápsulas, assume-se uma máquina de cápsulas no valor de 52,90 € e um custo de 0,36 € por cápsula.)
Opções para todos os gostos
Apesar de todas as diferenças entre os diferentes tipos de máquina de café, uma coisa é certa: todos queremos é tomar um bom café, seja em casa ou pelo caminho.
Felizmente, não faltam excelentes opções. Hoje, podemos dar-nos ao luxo de escolher com base na conveniência, otimização de custo por café, ou maior flexibilidade e envolvimento no processo.
Na Aquário, encontrarás tudo o que precisas para chegares à chávena perfeita. Descobre a nossa seleção de máquinas de café automáticas, máquinas de café manuais, máquinas de café de cápsulas, café em grão/pó e cápsulas de café.
Aventura-te, explora e saboreia!
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