Blog Aquário Electrónica

Criámos o Blog Aquário Electrónica para partilhar consigo dicas, novidades e lançamentos da área da tecnologia e equipamentos eletrónicos. Queremos ajudá-lo a manter-se a par das tendências na área de forma simples e descomplicada.
Partilhe, comente e coloque as suas questões. Boas leituras! 

Como funcionam as placas de indução?

imagem

As placas de indução trouxeram uma verdadeira revolução de eficiência, segurança e rapidez às nossas cozinhas.

Hoje, já há muito quem não considere outra alternativa para a sua cozinha. Mas, afinal, como é que funcionam as placas de indução? E como é que se comparam às placas a gás ou de vitrocerâmica? E será que são a solução ideal para todos os gostos?

Neste artigo, vamos explorar as complexidades do funcionamento das placas de indução, os seus prós e contras, e todos os aspetos a ter em conta nesta escolha.

Como funciona o sistema de indução?

A indução, ao contrário dos métodos tradicionalmente usados em placas de cozinha, aquece diretamente a panela ou recipiente de cozinha através de um campo eletromagnético, evitando a necessidade do uso de chama.

Na foto acima, apresenta-se um exemplo de uma placa de indução.

Este processo envolve a passagem de uma corrente elétrica através de uma bobina, gerando um campo magnético que, por sua vez, produz uma corrente que circula na panela de metal (corrente de Foucault). Esta corrente gera calor, o que significa que é o próprio recipiente que aquece diretamente, enquanto que o fogão permanece frio, aumentando a eficiência e a segurança.

Na foto acima, vê-se o interior de uma placa de indução. Aqui, destaca-se a grande bobina de cobre, que forma o campo magnético. Também é visível uma ventoinha de arrefecimento e a fonte de alimentação, que rodeiam a bobina. No centro da bobina, encontra-se um sensor de temperatura, coberto de massa térmica branca.

Placa de indução, vitrocerâmica ou gás?

Tipicamente, a escolha de uma placa de cozinha vai passar pela decisão entre indução, vitrocerâmica ou gás.

Comecemos pelas placas de alimentação elétrica. Embora possa ser fácil confundir uma placa de indução com uma vitrocerâmica, tratam-se de duas placas muito distintas. Como explicado anteriormente, as placas de indução aquecem diretamente os recipientes sem gerar calor na placa, enquanto que as placas vitrocerâmicas baseiam-se no aquecimento de uma resistência elétrica por baixo de uma superfície de vidro, que por sua vez aquece os utensílios de cozinha.

Na foto acima, destaca-se o inconfundível tom vermelho da resistência aquecida numa placa de fogão vitrocerâmica.

Esta diferença traz três grandes vantagens face às placas vitrocerâmicas: primeiro, por reduzirem perdas de calor, apresentam uma eficiência energética bem mais elevada. Segundo, traz uma velocidade e responsividade muito superior - ou seja, uma placa de indução aquece e arrefece mais rapidamente do que uma vitrocerâmica. Por fim, há a questão da segurança - uma vez que a placa de indução permanece relativamente fria, reduz o risco de queimaduras.

No entanto, a indução traz uma desvantagem significativa face à vitrocerâmica, pois requer o uso de recipientes específicos compatíveis com a indução, baseados em materiais ferrosos.

Se trouxermos as placas de fogão a gás para esta discussão, surgem várias outras diferenças.

As placas a gás são, ainda hoje, a escolha de eleição de muitos chefes profissionais devido aos seus níveis de calor precisos e instantaneamente ajustáveis. A grande diferença é o método de aquecimento: a chama aberta. Este método tradicional proporciona um excelente controlo da temperatura e tempos de aquecimento rápidos, mesmo quando comparados com as placas de indução.

No entanto, as placas a gás trazem várias desvantagens. Em primeiro lugar, são menos eficientes em termos energéticos, uma vez que grande parte do calor da chama se dispersa no ar, desperdiçando energia e aquecendo a cozinha. Depois, há a questão muito importante da segurança. O uso do gás pode trazer riscos de segurança, como fugas de gás ou perigo de incêndio devido a chamas abertas. Além disso, são mais difíceis de limpar (principalmente quando aparecem os temidos bicos entupidos).

Portanto, podemos resumir assim as diferenças:

Tipo de placa

Vantagens

Desvantagens

Placa de indução

Maior eficiência energética.

Responsividade.

Facilidade de limpeza.

Segurança.

Custo de aquisição.

Requer recipientes específicos.

Placa vitrocerâmica

Mais eficiência energética.

Facilidade de limpeza.

Funciona com recipientes tradicionais.

Menos eficientes do que as de indução.

Menos responsividade.

Risco de queimaduras.

Placa a gás

Mais responsividade.

Custo de aquisição inferior.

Funciona com recipientes tradicionais.

Risco de segurança.

Risco de queimaduras.

Menos eficientes.

Por fim, não esquecer que também existe uma opção "híbrida"! As placas de fogão mistas combinam zonas de cozedura elétricas com bicos de gás, proporcionando uma experiência mais flexível para quem não consegue prescindir de uma das duas opções.

Fatores a considerar na escolha de uma placa de indução

Na hora de escolher uma placa de indução, há que ter em conta vários fatores, incluindo o custo inicial, a compatibilidade dos utensílios de cozinha, a escolha da potência e do tamanho certos, a análise das características adicionais e o planeamento dos requisitos de instalação e ventilação. Vejamos alguns detalhes.

Custo da placa de indução

Em primeiro lugar, há que ter em conta o preço da placa em si. As placas de indução tendem a ser mais caras do que os fogões tradicionais a gás ou de vitrocerâmica, devido à tecnologia avançada que utilizam.

No entanto, o custo não se resume ao preço inicial. A grande eficiência energética das placas de indução traduz-se em custos de funcionamento mais baixos ao longo do tempo, o que ajuda a reduzir o investimento total. 

Compatibilidade das panelas e recipientes de cozinha

As placas de indução requerem o uso de panelas e recipientes de cozinha específicos, com uma base magnética, necessária para que o campo eletromagnético efetue o aquecimento.

Portanto, é sempre boa ideia analisar se a tua coleção atual de panelas, tachos e frigideiras são compatíveis. Como? É mais fácil do que parece: podes usar um íman. Se o íman se colar à base, é sinal de que o recipiente é compatível. Se os teus recipientes de cozinha não forem compatíveis, terás de ter em conta o custo de compra de panelas de indução, tachos e frigideiras.

Potência e tamanho

Outra consideração fundamental na escolha da placa de indução mais adequada é a potência e o tamanho da placa. Aqui, é tudo uma questão de adaptação às tuas preferências. Costumas cozinhar várias coisas em simultâneo ou, normalmente, apenas uma ou duas? Isto vai influenciar o número de zonas de cozedura e a potência do fogão ideal para ti. 

Muito importante não esquecer o espaço físico disponível na bancada da cozinha. Certifica-te que tens espaço suficiente para o tamanho da placa que estás a considerar, bem como a instalação elétrica necessária. Alguns modelos podem exigir mais potência, o que implica possíveis melhorias no circuito elétrico da cozinha.

Características adicionais

Tratando-se de uma das opções mais inovadoras da cozinha, as placas de indução podem trazer uma série de funcionalidades importantes, dependendo do teu uso.

Hoje em dia, é frequente encontrar-se placas de indução com controlos táteis, bloqueios de segurança para crianças e a possibilidade de unir duas zonas de cozedura numa única.

Modelos mais avançados podem trazer funcionalidades extra como ligação a dispositivos inteligentes (smart home) ou mesmo exaustores incorporados (como destacado na foto abaixo). Embora estas características possam oferecer maior comodidade, normalmente traduzir-se num preço mais elevado.

Indução: sim ou não?

Analisando-se todos os fatores, é difícil não olhar para as placas de indução como uma escolha excelente.

A tecnologia de indução oferece uma série de benefícios, principalmente a nível da eficiência e segurança, trazendo algumas das vantagens das tradicionais placas a gás e combinando-as com a comodidade das placas elétricas.

Também é certo que as placas de indução tipicamente exigem um maior investimento inicial e eventual compra de novas panelas, tachos e frigideiras. Portanto, o melhor é investigares as diferentes opções na nossa loja online e pesares todos os prós e contras para fazeres uma decisão informada.

Por fim, não te esqueças que estamos sempre preparados para te ajudar a fazer a escolha ideal! Visita uma das nossas lojas físicas no Porto ou em Braga para conhecer toda a nossa gama de placas de indução.

Partilhar:
Anterior Próximo

Também poderá ser do seu interesse...

DESTAQUES | AQUÁRIO ELECTRÓNICA

Comentários

Socialize com a Aquário:

Instagram Linkedin Pinterest

Categorias de artigos

Arquivo do blogue